Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 700 - 800
  2. anno di tirocinio CHF 900 - 940
  3. anno di tirocinio CHF 1150 - 1300

Tecnico/a alimentarista AFC con maturità professionale

Che cosa si fa in questa professione?

Come tecnico/a alimentarista AFC lavorerai nell’appassionante mondo della produzione alimentare. Svilupperai nuove ricette, sorveglierai la produzione e ti assicurerai che tutto si svolga in condizioni di sicurezza e di igiene. Sarai anche responsabile della qualità degli alimenti e dovrai garantire che questa sia sempre ai massimi livelli 🍎🔬

Questa professione è importante perché permette a tutti noi, ogni giorno, di consumare alimenti sicuri e gustosi.

Attività

Come tecnico/a alimentarista AFC, sarai una vera mente creativa perché svilupperai nuove ricette per alimenti e bevande. Sperimenterai con ingredienti e sapori diversi fino a quando non avrai creato il…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
spiccato interesse per la biologia
spiccato interesse per la chimica
spiccato interesse per la fisica
spiccato interesse per la matematica
spiccato interesse per l'ambito dell'alimentazione
interesse per la tecnica
senso dell’osservazione
buon senso dell'olfatto
buon senso del gusto
non soffrire di allergie
consapevolezza dell'igiene
disponibilità a lavorare con orari irregolari

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Come tecnico/a alimentarista AFC, potrai seguire diversi corsi di formazione continua. Questi corsi saranno offerti da scuole specializzate e professionali oppure dall’Associazione svizzera dei tecnici alimentaristi (Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen, AG LMT).

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Dopo il tuo tirocinio come tecnico/a alimentarista AFC, potrai sostenere un esame di professione. Se supererai questo esame otterrai un attestato professionale federale di tecnico/a alimentarista APF.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai andare ancora avanti, potrai sostenere un esame professionale superiore. Superandolo, acquisirai il titolo di tecnico/a alimentarista diplomato/a EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità sarà quella di frequentare una scuola specializzata superiore. Qui potrai seguire una formazione per diventare tecnico o tecnica alimentarista dipl. SSS.

Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche intraprendere degli studi presso una scuola universitaria professionale. Vi potrai seguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare, in tecnologie del vivente, in biotecnologia o in enologia. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Altre volte si potrà anche essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili

DEV INFO - will not render on production

NEXT_PUBLIC_APP_ENV: development
VERCEL_ENV: preview

Full API response
{
  "id": "58350975-f027-4777-8e7c-4eb5e531ad86",
  "name": "Tecnico/a alimentarista AFC con maturità professionale",
  "metadata": {
    "de-CH": {
      "name": "Lebensmitteltechnologe/-login mit BM EFZ",
      "category": "Nahrung",
      "slug": "34589-lebensmitteltechnologe-login-mit-bm-efz",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "nahrung",
      "parent": {
        "name": "Lebensmitteltechnologe/-login EFZ",
        "slug": "1904-lebensmitteltechnologe-login-efz"
      }
    },
    "fr-CH": {
      "name": "Lebensmitteltechnologe/-login mit BM EFZ",
      "category": "Nahrung",
      "slug": "34589-lebensmitteltechnologe-login-mit-bm-efz",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "nahrung",
      "parent": {
        "name": "Lebensmitteltechnologe/-login EFZ",
        "slug": "1904-lebensmitteltechnologe-login-efz"
      }
    },
    "it-CH": {
      "name": "Tecnico/a alimentarista AFC con maturità professionale",
      "category": "Alimentazione",
      "slug": "34589-tecnico-a-alimentarista-afc-con-maturita-professionale",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "alimentazione",
      "parent": {
        "name": "Tecnico/a alimentarista AFC",
        "slug": "1904-tecnico-a-alimentarista-afc"
      }
    }
  },
  "specializationWording": "Specializzazioni",
  "category": "Alimentazione",
  "duration": 3,
  "salaryData": {
    "source": "Berufsverband",
    "year1Max": 800,
    "year1Min": 700,
    "year2Max": 940,
    "year2Min": 900,
    "year3Max": 1300,
    "year3Min": 1150,
    "year4Max": null,
    "year4Min": null
  },
  "ebaProfession": null,
  "efzProfession": null,
  "eba": false,
  "specializations": [],
  "parent": {
    "name": "Tecnico/a alimentarista AFC",
    "slug": "1904-tecnico-a-alimentarista-afc"
  },
  "slug": "34589-tecnico-a-alimentarista-afc-con-maturita-professionale",
  "media": [],
  "apprenticeshipsCount": 0,
  "trialApprenticeshipsCount": 0,
  "mainImage": null,
  "mainVideo": null,
  "description": "Come tecnico/a alimentarista AFC lavorerai nell’appassionante mondo della produzione alimentare. Svilupperai nuove ricette, sorveglierai la produzione e ti assicurerai che tutto si svolga in condizioni di sicurezza e di igiene. Sarai anche responsabile della qualità degli alimenti e dovrai garantire che questa sia sempre ai massimi livelli 🍎🔬\n\nQuesta professione è importante perché permette a tutti noi, ogni giorno, di consumare alimenti sicuri e gustosi.",
  "professionAssociations": [],
  "images": [],
  "videos": [],
  "activities": "Come tecnico/a alimentarista AFC, sarai una vera mente creativa perché svilupperai nuove ricette per alimenti e bevande. Sperimenterai con ingredienti e sapori diversi fino a quando non avrai creato il prodotto perfetto.\n\nMa non ti occuperai solo dello sviluppo, ti occuperai anche della produzione di questi alimenti e di queste bevande. Ti servirai di diversi macchinari e apparecchi e ti assicurerai che il processo di produzione si svolga senza intoppi.\n\nUn aspetto importante del tuo lavoro sarà il controllo della qualità. Dovrai assicurarti che gli alimenti abbiano sempre lo stesso sapore e la stessa qualità. A tal fine, eseguirai controlli regolari e, se necessario, modificherai il processo di produzione.\n\nAnche le macchine utilizzate per la produzione dovranno essere sempre in perfetto stato. Le controllerai regolarmente e, se necessario, eseguirai interventi di manutenzione.\n\nInfine, ti assicurerai che la produzione avvenga sempre in condizioni di pulizia e sicurezza. Ti assicurerai che vengano rispettate tutte le norme igieniche e che nessuno si faccia male sul lavoro.",
  "requirements": {
    "raw": "- completamento della scuola dell’obbligo\n- spiccato interesse per la biologia\n- spiccato interesse per la chimica\n- spiccato interesse per la fisica\n- spiccato interesse per la matematica\n- spiccato interesse per l'ambito dell'alimentazione\n- interesse per la tecnica\n- senso dell’osservazione\n- buon senso dell'olfatto\n- buon senso del gusto\n- non soffrire di allergie\n- consapevolezza dell'igiene\n- disponibilità a lavorare con orari irregolari",
    "parsed": [
      "completamento della scuola dell’obbligo",
      "spiccato interesse per la biologia",
      "spiccato interesse per la chimica",
      "spiccato interesse per la fisica",
      "spiccato interesse per la matematica",
      "spiccato interesse per l'ambito dell'alimentazione",
      "interesse per la tecnica",
      "senso dell’osservazione",
      "buon senso dell'olfatto",
      "buon senso del gusto",
      "non soffrire di allergie",
      "consapevolezza dell'igiene",
      "disponibilità a lavorare con orari irregolari"
    ]
  },
  "schoolSubjects": null,
  "furtherEducationInfo": "**Formazione di base estesa/ridotta**\nCome tecnico/a alimentarista AFC, potrai seguire diversi corsi di formazione continua. Questi corsi saranno offerti da scuole specializzate e professionali oppure  dall’Associazione svizzera dei tecnici alimentaristi (Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen, AG LMT).\n\n**Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF)**\nDopo il tuo tirocinio come tecnico/a alimentarista AFC, potrai sostenere un esame di professione. Se supererai questo esame otterrai un attestato professionale federale di tecnico/a alimentarista APF.\n\n**Esame professionale superiore (EPS)**\nSe vorrai andare ancora avanti, potrai sostenere un esame professionale superiore. Superandolo, acquisirai il titolo di tecnico/a alimentarista diplomato/a EPS.\n\n**Scuola specializzata superiore (SSS)**\nUn’altra possibilità sarà quella di frequentare una scuola specializzata superiore. Qui potrai seguire una formazione per diventare tecnico o tecnica alimentarista dipl. SSS.\n\n**Scuola universitaria professionale (SUP)**\nPotrai anche intraprendere degli studi presso una scuola universitaria professionale. Vi potrai seguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare, in tecnologie del vivente, in biotecnologia o in enologia. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Altre volte si potrà anche essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.",
  "careerChoiceEvents": [],
  "apprenticeshipsPerRegion": {
    "AG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Argovia"
    },
    "AI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Appenzello Interno"
    },
    "AR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Appenzello Esterno"
    },
    "BE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Berna"
    },
    "BL": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Basilea-Campagna"
    },
    "BS": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Basilea Città"
    },
    "FR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Friburgo"
    },
    "GE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Ginevra"
    },
    "GL": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Glarona"
    },
    "GR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Grigioni"
    },
    "JU": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Giura"
    },
    "LI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Principato del Liechtenstein"
    },
    "LU": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Lucerna"
    },
    "NE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Neuchâtel"
    },
    "NW": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Nidvaldo"
    },
    "OW": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Obvaldo"
    },
    "SG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "San Gallo"
    },
    "SH": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Sciaffusa"
    },
    "SO": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Soletta"
    },
    "SZ": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Svitto"
    },
    "TG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Turgovia"
    },
    "TI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Ticino"
    },
    "UR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Uri"
    },
    "VD": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Vaud"
    },
    "VS": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Vallese"
    },
    "ZG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Zugo"
    },
    "ZH": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Zurigo"
    }
  },
  "similarProfessions": [
    {
      "id": "1fd8a0fa-31af-442d-8030-4ea03bcf8eea",
      "name": "Macellaio/a-salumiere/a AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "8c39552b-f364-470d-9c0a-05f8f0e36bee",
      "name": "Addetto/a alimentarista CFP",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "9fd5cd33-fbf6-4af5-be18-00913a1a6417",
      "name": "Tecnologo/a del latte AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "cf9c3d36-106f-4e52-aadd-1c1d80806763",
      "name": "Cantiniere/a AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "5ce6216d-ee10-4e84-ad25-f2edda26a848",
      "name": "Cuoco/a AFC",
      "imageUrl": "https://upcdn.io/kW15bfz/standard/production/company-manager/yadmin/Profession/5ce6216d-ee10-4e84-ad25-f2edda26a848/4jxjniu23u-Koch_koechin_EFZ_berufsbild.png"
    },
    {
      "id": "3ba5fd77-e112-4dfa-8900-b553070a85e2",
      "name": "Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "f2b14d5a-be28-4fe9-a5fe-493b56d66764",
      "name": "Mugnaio/a AFC",
      "imageUrl": null
    }
  ],
  "swissSkills": null,
  "schoolSubjectsSourceUrl": null,
  "userId": null
}