Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 750 - 830
  2. anno di tirocinio CHF 910 - 1000
  3. anno di tirocinio CHF 1180 - 1250

Tecnico/a alimentarista AFC

Che cosa si fa in questa professione?

Come tecnico/a alimentarista AFC lavorerai in un’azienda del settore alimentare e sarai responsabile della produzione e del confezionamento di alimenti o bevande. La gamma di prodotti sarà vastissima: prodotti da forno, cioccolato e dolciumi, prodotti secchi e prodotti convenience.

Il tuo lavoro sarà importante perché contribuirai a far sì che tutti noi possiamo mangiare o bere cibi sicuri e deliziosi ogni giorno 🍎🔬

Attività

Accompagnerai il processo di produzione dal ricevimento delle materie prime fino al riempimento e al confezionamento del prodotto finito. A tal fine, utilizzerai impianti di produzione moderni, per lo…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
spiccato interesse per la biologia
spiccato interesse per la chimica
spiccato interesse per la fisica
spiccato interesse per la matematica
passione per il cibo
interesse per la tecnica
capacità di osservazione
buon senso dell’olfatto
buon senso del gusto
assenza di allergie
consapevolezza dell’igiene
disponibilità a lavorare a orari irregolari

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Come tecnico/a alimentarista AFC potrai continuare la tua formazione attraverso diversi corsi. Questi sono offerti da scuole tecniche e professionali o da organizzazioni professionali come la Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Dopo la tua formazione come tecnico/a alimentarista AFC potrai sostenere un esame di professione. Una volta superato, otterrai un attestato professionale federale di tecnico/a alimentarista APF.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai compiere un passo in più, potrai sostenere un esame professionale superiore. Dopo questo esame sarai un/a tecnico/a alimentarista EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità sarà quella di frequentare una scuola specializzata superiore. Qui potrai formarti come tecnico/a alimentarista SSS in tecnologia alimentare.

Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche studiare presso una scuola universitaria professionale. Qui potrai anche conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare, in life technologies, biotecnologia o enologia. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Talvolta si può anche essere ammessi con esempi del proprio lavoro.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili

DEV INFO - will not render on production

NEXT_PUBLIC_APP_ENV: development
VERCEL_ENV: preview

Full API response
{
  "id": "9762361b-d1cc-4077-8821-d63c8dad6d57",
  "name": "Tecnico/a alimentarista AFC",
  "metadata": {
    "de-CH": {
      "name": "Lebensmitteltechnologe/-login EFZ",
      "category": "Nahrung",
      "slug": "1904-lebensmitteltechnologe-login-efz",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "nahrung",
      "parent": null
    },
    "fr-CH": {
      "name": "Lebensmitteltechnologe/-login EFZ",
      "category": "Nahrung",
      "slug": "1904-lebensmitteltechnologe-login-efz",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "nahrung",
      "parent": null
    },
    "it-CH": {
      "name": "Tecnico/a alimentarista AFC",
      "category": "Alimentazione",
      "slug": "1904-tecnico-a-alimentarista-afc",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "alimentazione",
      "parent": null
    }
  },
  "specializationWording": "Specializzazioni",
  "category": "Alimentazione",
  "duration": 3,
  "salaryData": {
    "source": "AIHK + AGV",
    "year1Max": 830,
    "year1Min": 750,
    "year2Max": 1000,
    "year2Min": 910,
    "year3Max": 1250,
    "year3Min": 1180,
    "year4Max": null,
    "year4Min": null
  },
  "ebaProfession": null,
  "efzProfession": null,
  "eba": false,
  "specializations": [
    {
      "id": "58350975-f027-4777-8e7c-4eb5e531ad86",
      "name": "con maturità professionale",
      "slug": "34589-tecnico-a-alimentarista-afc-con-maturita-professionale"
    }
  ],
  "parent": null,
  "slug": "1904-tecnico-a-alimentarista-afc",
  "media": [],
  "apprenticeshipsCount": 0,
  "trialApprenticeshipsCount": 0,
  "mainImage": null,
  "mainVideo": null,
  "description": "<p>Come tecnico/a alimentarista AFC lavorerai in un’azienda del settore alimentare e sarai  responsabile della produzione e del confezionamento di alimenti o bevande.\n\nLa gamma di prodotti sarà vastissima: prodotti da forno, cioccolato e dolciumi, prodotti secchi e prodotti convenience.\n </p><p>Il tuo lavoro sarà importante perché contribuirai a far sì che tutti noi possiamo mangiare o bere cibi sicuri e deliziosi ogni giorno 🍎🔬</p>",
  "professionAssociations": [],
  "images": [],
  "videos": [],
  "activities": "Accompagnerai il processo di produzione dal ricevimento delle materie prime fino al riempimento e al confezionamento del prodotto finito. A tal fine, utilizzerai impianti di produzione moderni, per lo più controllati da computer.\n\nNelle aziende più piccole, tuttavia, svolgerai anche molto lavoro manuale. Dovrai impostare le macchine, monitorare il processo di produzione e correggere eventuali difetti.\n\nCome tecnico/a alimentarista AFC applicherai le direttive del sistema di gestione della qualità, del piano igienico e della sicurezza sul lavoro.\n\nVerificherai inoltre la qualità delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti sulla linea di produzione o in laboratorio. In caso di modifiche, adotterai le misure adeguate.\n\nL’orario di lavoro può variare a seconda dell’azienda. Ogni anno, circa 100 giovani iniziano questa formazione in Svizzera.\n\nDopo il tuo tirocinio avrai buone opportunità di lavoro, sia in Svizzera che all’estero.",
  "requirements": {
    "raw": "- completamento della scuola dell’obbligo\n- spiccato interesse per la biologia\n- spiccato interesse per la chimica\n- spiccato interesse per la fisica\n- spiccato interesse per la matematica\n- passione per il cibo\n- interesse per la tecnica\n- capacità di osservazione\n- buon senso dell’olfatto\n- buon senso del gusto\n- assenza di allergie\n- consapevolezza dell’igiene\n- disponibilità a lavorare a orari irregolari",
    "parsed": [
      "completamento della scuola dell’obbligo",
      "spiccato interesse per la biologia",
      "spiccato interesse per la chimica",
      "spiccato interesse per la fisica",
      "spiccato interesse per la matematica",
      "passione per il cibo",
      "interesse per la tecnica",
      "capacità di osservazione",
      "buon senso dell’olfatto",
      "buon senso del gusto",
      "assenza di allergie",
      "consapevolezza dell’igiene",
      "disponibilità a lavorare a orari irregolari"
    ]
  },
  "schoolSubjects": null,
  "furtherEducationInfo": "**Formazione di base estesa/ridotta**\nCome tecnico/a alimentarista AFC potrai continuare la tua formazione attraverso diversi corsi. Questi sono offerti da scuole tecniche e professionali o da organizzazioni professionali come la  Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT.\n\n**Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF)**\nDopo la tua formazione come tecnico/a alimentarista AFC potrai sostenere un esame di professione. Una volta superato, otterrai un attestato professionale federale di tecnico/a alimentarista APF.\n\n**Esame professionale superiore (EPS)**\nSe vorrai compiere un passo in più, potrai sostenere un esame professionale superiore. Dopo questo esame sarai un/a tecnico/a alimentarista EPS.\n\n**Scuola specializzata superiore (SSS)**\nUn’altra possibilità sarà quella di frequentare una scuola specializzata superiore. Qui potrai formarti come tecnico/a alimentarista SSS in tecnologia alimentare.\n\n**Scuola universitaria professionale (SUP)**\nPotrai anche studiare presso una scuola universitaria professionale. Qui potrai anche conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare, in life technologies, biotecnologia o enologia. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Talvolta si può anche essere ammessi con esempi del proprio lavoro.",
  "careerChoiceEvents": [],
  "apprenticeshipsPerRegion": {
    "AG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Argovia"
    },
    "AI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Appenzello Interno"
    },
    "AR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Appenzello Esterno"
    },
    "BE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Berna"
    },
    "BL": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Basilea-Campagna"
    },
    "BS": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Basilea Città"
    },
    "FR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Friburgo"
    },
    "GE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Ginevra"
    },
    "GL": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Glarona"
    },
    "GR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Grigioni"
    },
    "JU": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Giura"
    },
    "LI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Principato del Liechtenstein"
    },
    "LU": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Lucerna"
    },
    "NE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Neuchâtel"
    },
    "NW": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Nidvaldo"
    },
    "OW": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Obvaldo"
    },
    "SG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "San Gallo"
    },
    "SH": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Sciaffusa"
    },
    "SO": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Soletta"
    },
    "SZ": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Svitto"
    },
    "TG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Turgovia"
    },
    "TI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Ticino"
    },
    "UR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Uri"
    },
    "VD": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Vaud"
    },
    "VS": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Vallese"
    },
    "ZG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Zugo"
    },
    "ZH": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Zurigo"
    }
  },
  "similarProfessions": [
    {
      "id": "1fd8a0fa-31af-442d-8030-4ea03bcf8eea",
      "name": "Macellaio/a-salumiere/a AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "8c39552b-f364-470d-9c0a-05f8f0e36bee",
      "name": "Addetto/a alimentarista CFP",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "9fd5cd33-fbf6-4af5-be18-00913a1a6417",
      "name": "Tecnologo/a del latte AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "cf9c3d36-106f-4e52-aadd-1c1d80806763",
      "name": "Cantiniere/a AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "5ce6216d-ee10-4e84-ad25-f2edda26a848",
      "name": "Cuoco/a AFC",
      "imageUrl": "https://upcdn.io/kW15bfz/standard/production/company-manager/yadmin/Profession/5ce6216d-ee10-4e84-ad25-f2edda26a848/4jxjniu23u-Koch_koechin_EFZ_berufsbild.png"
    },
    {
      "id": "3ba5fd77-e112-4dfa-8900-b553070a85e2",
      "name": "Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "f2b14d5a-be28-4fe9-a5fe-493b56d66764",
      "name": "Mugnaio/a AFC",
      "imageUrl": null
    }
  ],
  "swissSkills": null,
  "schoolSubjectsSourceUrl": null,
  "userId": null
}