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Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 800
  2. anno di tirocinio CHF 900
  3. anno di tirocinio CHF 1100

Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC indirizzo Pasticceria-confetteria

Che cosa si fa in questa professione?

Come panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC mescolerai e impasterai vari ingredienti per produrre impasti e pastelle.

Ritaglierai delle forme, le modellerai e le riempirai, prima di cuocerle.

Decorerai le tue creazioni con grande attenzione ai dettagli per trasformarle in piccole opere d'arte 🍰🍫

Con il tuo lavoro, farai in modo che le persone intorno a te possano sempre gustare prodotti da forno e dolci freschi e deliziosi.

Attività

Come panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC indirizzo Pasticceria-confetteria, mescolerai vari ingredienti come farina, zucchero, uova e burro per creare l’impasto perfetto per i prodotti da forno.

Una…


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Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:

BERNEXPO, Padiglione 3

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
passione per i prodotti da forno
buon senso del gusto
buon senso dell'olfatto
senso dei colori
sensibilità per le forme
mani abili
flessibilità
rapidità
consapevolezza dell’igiene
senso dell’ordine
immaginazione
capacità di calcolo
nessuna allergia
nessun problema di pelle
nessun problema di respirazione
aspetto curato
resistenza allo stress

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Dopo la tua formazione di panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC indirizzo Pasticceria-confetteria potrai ampliare le tue conoscenze. Potrai effettuare una formazione di durata ridotta, che dura solo un anno, in un altro indirizzo. Oppure puoi decidere di diventare cuoco/a. In questo caso la formazione durerà due anni.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai sostenere un esame di professione e diventare capo panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a APF. Con l'attestato professionale federale avrai un profilo riconosciuto nel tuo mestiere.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai avanzare, potrai anche sostenere un esame professionale superiore. In questo caso diventerai dirigente del ramo panetteria-pasticceria-confetteria EPS e imparerai come si gestisce un’azienda.

Scuola specializzata superiore (SSS) Presso una scuola specializzata superiore potrai diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS Qui imparerai tutto sulla tecnologia utilizzata nella fabbricazione di alimenti.

Scuola universitaria professionale (SUP)> Presso una scuola universitaria professionale potrai diventare ingegnere/a in tecnologia alimentare o economista aziendale. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte bisogna avere un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Talvolta si può anche essere ammessi su presentazione di esempi di lavori svolti.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

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