Match ???
Impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC
Che cosa si fa in questa professione?
Come impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC, preparerai e cucinerai deliziose pietanze. Consiglierai gli ospiti, prenderai i loro ordini e presenterai loro i piatti proposti. Nel back office, sarai responsabile della pianificazione del lavoro e, in collaborazione con il team di cucina, provvederai all’ordinazione delle merci. Verificherai inoltre la qualità dei prodotti e ti assicurerai che tutto sia igienizzato e ordinato 🍔🍴
Con il tuo lavoro farai in modo che le persone possano mangiare cibi deliziosi e possano sentirsi a proprio agio nei locali di ristorazione.
Attività
Come impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC, lavorerai in ristoranti con orari di apertura prolungati e svolgerai diverse mansioni relative a cibo, bevande e attività commerciali. Avrai spesso orari…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Prospettive future
Formazioni continue
Formazione di base estesa/ridotta Come impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC, potrai ampliare le tue conoscenze e competenze attraverso vari corsi. Questi sono offerti da organizzazioni professionali, scuole specializzate e professionali e scuole specializzate superiori.
Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Ultimato il tuo tirocinio, avrai la possibilità di sostenere un esame di professione. Superandolo conseguirai un attestato professionale federale e potrai diventare, ad esempio, esercente albergatore/trice APF o responsabile della ristorazione APF.
Esame professionale superiore (EPS) Potrai dare un’ulteriore spinta alla tua carriera sostenendo un esame professionale superiore. Superato questo esame potrai lavorare, ad esempio, come capo della ristorazione collettiva EPS o esercente albergatore/trice EPS.
Scuola specializzata superiore (SSS) Frequentando una scuola specializzata superiore potrai continuare a formarti per diventare albergatore/trice-ristoratore/trice SSS. Con questa formazione conseguirai un diploma federale.
Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche intraprendere degli studi presso una scuola universitaria professionale e, ad esempio, seguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all'altra. A volte occorre avere una maturità professionale o un diploma SSS. Altre volte è possibile fare domanda di ammissione presentando esempi di lavori svolti.
Eventi informativi
Stage di orientamento e posti di tirocinio
Posti di tirocinio per cantone
Professioni simili
DEV INFO - will not render on production
Full API response
{ "id": "29d81fdb-5019-47bc-9d91-b17b7768dd8d", "name": "Impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC", "metadata": { "de-CH": { "name": "Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ", "category": "Gastgewerbe, Hotellerie", "slug": "33956-systemgastronomiefachmann-frau-efz", "additionalCategories": [], "categorySlug": "gastgewerbe-hotellerie", "parent": null }, "fr-CH": { "name": "Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ", "category": "Gastgewerbe, Hotellerie", "slug": "33956-systemgastronomiefachmann-frau-efz", "additionalCategories": [], "categorySlug": "gastgewerbe-hotellerie", "parent": null }, "it-CH": { "name": "Impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC", "category": "Industria alberghiera, ristorazione", "slug": "33956-impiegato-a-di-gastronomia-standardizzata-afc", "additionalCategories": [], "categorySlug": "industria-alberghiera-ristorazione", "parent": null } }, "specializationWording": "Specializzazioni", "category": "Industria alberghiera, ristorazione", "duration": 3, "salaryData": { "source": "Berufsverband", "year1Max": 1020, "year1Min": 1000, "year2Max": 1300, "year2Min": 1200, "year3Max": 1550, "year3Min": 1300, "year4Max": null, "year4Min": null }, "ebaProfession": null, "efzProfession": null, "eba": false, "specializations": [], "parent": null, "slug": "33956-impiegato-a-di-gastronomia-standardizzata-afc", "media": [], "apprenticeshipsCount": 0, "trialApprenticeshipsCount": 0, "mainImage": null, "mainVideo": null, "description": "Come impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC, preparerai e cucinerai deliziose pietanze. Consiglierai gli ospiti, prenderai i loro ordini e presenterai loro i piatti proposti. Nel back office, sarai responsabile della pianificazione del lavoro e, in collaborazione con il team di cucina, provvederai all’ordinazione delle merci. Verificherai inoltre la qualità dei prodotti e ti assicurerai che tutto sia igienizzato e ordinato 🍔🍴\n\nCon il tuo lavoro farai in modo che le persone possano mangiare cibi deliziosi e possano sentirsi a proprio agio nei locali di ristorazione. ", "professionAssociations": [], "images": [], "videos": [], "activities": "Come impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC, lavorerai in ristoranti con orari di apertura prolungati e svolgerai diverse mansioni relative a cibo, bevande e attività commerciali. Avrai spesso orari di lavoro variabili e parlerai molto con gli ospiti. Con la giusta motivazione e un po’ di esperienza in più, potrai già essere in grado di guidare il lavoro di altre persone. Sono in molti a essere alla ricerca di qualcuno che sia bravo in questo mestiere.\n\nCome impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC, sarai responsabile della preparazione di vari piatti e bevande. Potrai spaziare da semplici spuntini a menù complessi.\n\nUna volta preparati i cibi e le bevande, li servirai. Ciò significa che li comporrai e li decorerai in modo che non solo abbiano un buon sapore, ma anche un bell'aspetto.\n\nSarai anche il primo punto di contatto per i clienti. Li consiglierai nella loro scelta di cibi e bevande, spiegherai loro le varie opzioni e li aiuterai nel caso in cui dovessero avere domande.\n\nNaturalmente, prenderai anche le ordinazioni dei clienti. Annoterai ciò che i clienti desiderano e trasmetterai l'ordine alla cucina.\n\nInfine, presenterai e controllerai i prodotti e l'offerta. Ti assicurerai che tutto sia fresco e di buona qualità e che la presentazione di cibi e bevande sia accattivante.", "requirements": { "raw": "- completamento della scuola dell'obbligo\n- spiccato interesse per l’interazione con il pubblico e per il mondo dell’alimentazione\n- doti organizzative\n- senso di responsabilità\n- orientamento all'ospite\n- flessibilità\n- cordialità\n- affidabilità\n- capacità di vedere le connessioni fra le cose\n- consapevolezza dell'igiene\n- buon senso dell'olfatto e del gusto", "parsed": [ "completamento della scuola dell'obbligo", "spiccato interesse per l’interazione con il pubblico e per il mondo dell’alimentazione", "doti organizzative", "senso di responsabilità", "orientamento all'ospite", "flessibilità", "cordialità", "affidabilità", "capacità di vedere le connessioni fra le cose", "consapevolezza dell'igiene", "buon senso dell'olfatto e del gusto" ] }, "schoolSubjects": null, "furtherEducationInfo": "**Formazione di base estesa/ridotta**\nCome impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC, potrai ampliare le tue conoscenze e competenze attraverso vari corsi. Questi sono offerti da organizzazioni professionali, scuole specializzate e professionali e scuole specializzate superiori. \n\n**Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF)**\nUltimato il tuo tirocinio, avrai la possibilità di sostenere un esame di professione. Superandolo conseguirai un attestato professionale federale e potrai diventare, ad esempio, esercente albergatore/trice APF o responsabile della ristorazione APF.\n\n**Esame professionale superiore (EPS)**\nPotrai dare un’ulteriore spinta alla tua carriera sostenendo un esame professionale superiore. Superato questo esame potrai lavorare, ad esempio, come capo della ristorazione collettiva EPS o esercente albergatore/trice EPS.\n\n**Scuola specializzata superiore (SSS)**\nFrequentando una scuola specializzata superiore potrai continuare a formarti per diventare albergatore/trice-ristoratore/trice SSS. Con questa formazione conseguirai un diploma federale.\n\n**Scuola universitaria professionale (SUP)**\nPotrai anche intraprendere degli studi presso una scuola universitaria professionale e, ad esempio, seguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all'altra. A volte occorre avere una maturità professionale o un diploma SSS. Altre volte è possibile fare domanda di ammissione presentando esempi di lavori svolti.", "careerChoiceEvents": [], "apprenticeshipsPerRegion": { "AG": { "count": 0, "translatedName": "Argovia" }, "AI": { "count": 0, "translatedName": "Appenzello Interno" }, "AR": { "count": 0, "translatedName": "Appenzello Esterno" }, "BE": { "count": 0, "translatedName": "Berna" }, "BL": { "count": 0, "translatedName": "Basilea-Campagna" }, "BS": { "count": 0, "translatedName": "Basilea Città" }, "FR": { "count": 0, "translatedName": "Friburgo" }, "GE": { "count": 0, "translatedName": "Ginevra" }, "GL": { "count": 0, "translatedName": "Glarona" }, "GR": { "count": 0, "translatedName": "Grigioni" }, "JU": { "count": 0, "translatedName": "Giura" }, "LI": { "count": 0, "translatedName": "Principato del Liechtenstein" }, "LU": { "count": 0, "translatedName": "Lucerna" }, "NE": { "count": 0, "translatedName": "Neuchâtel" }, "NW": { "count": 0, "translatedName": "Nidvaldo" }, "OW": { "count": 0, "translatedName": "Obvaldo" }, "SG": { "count": 0, "translatedName": "San Gallo" }, "SH": { "count": 0, "translatedName": "Sciaffusa" }, "SO": { "count": 0, "translatedName": "Soletta" }, "SZ": { "count": 0, "translatedName": "Svitto" }, "TG": { "count": 0, "translatedName": "Turgovia" }, "TI": { "count": 0, "translatedName": "Ticino" }, "UR": { "count": 0, "translatedName": "Uri" }, "VD": { "count": 0, "translatedName": "Vaud" }, "VS": { "count": 0, "translatedName": "Vallese" }, "ZG": { "count": 0, "translatedName": "Zugo" }, "ZH": { "count": 0, "translatedName": "Zurigo" } }, "similarProfessions": [ { "id": "e23db325-9d7b-425f-8f19-c39ab8f9c0db", "name": "Impiegato/a di ristorazione AFC", "imageUrl": null }, { "id": "58b131d5-0104-4733-b74a-2d27a2f05460", "name": "Addetto/a di cucina CFP", "imageUrl": null }, { "id": "5ce6216d-ee10-4e84-ad25-f2edda26a848", "name": "Cuoco/a AFC", "imageUrl": "https://upcdn.io/kW15bfz/standard/production/company-manager/yadmin/Profession/5ce6216d-ee10-4e84-ad25-f2edda26a848/4jxjniu23u-Koch_koechin_EFZ_berufsbild.png" }, { "id": "00c072ee-ac07-4157-bb12-c86ae8114e07", "name": "Impiegato/a in comunicazione alberghiera AFC", "imageUrl": null }, { "id": "dbeebdc1-7ce1-4422-a90b-dd73a87f7cb9", "name": "Detailhandelsfachmann/-frau EFZ Gestalten von Einkaufserlebnissen", "imageUrl": null } ], "swissSkills": null, "schoolSubjectsSourceUrl": null, "userId": null }