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koch

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 1000 - 1020
  2. anno di tirocinio CHF 1200 - 1300
  3. anno di tirocinio CHF 1300 - 1550

Cuoco/a AFC

Che cosa si fa in questa professione?

Come cuoco/a AFC sarai un/a maestro/a in cucina. Lavorerai con alimenti freschi e ne garantirai la qualità. Preparerai piatti deliziosi a base di frutta, verdura, carne, pesce e spezie 🍲👩‍🍳

Con le tue abilità, garantirai che le persone possano mangiare cibi sani e deliziosi, il che è importante per il benessere e la salute di tutti.

Per saperne di più su questa professione

Attività

Come cuoco/a AFC lavorerai in gruppo in cucina sotto la direzione di uno chef e preparerai una varietà di piatti.

Durante il corso di formazione, ti familiarizzerai con diverse posizioni. I menù che preparerai…


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I campioni di SwissSkills non potrebbero essere più diversi, ma tutti hanno trovato la loro strada verso il successo. Nei video raccontano del loro percorso scolastico, della loro formazione e della partecipazione ai campionati delle professioni. Lasciati ispirare e guarda i video di Lea!

Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:

BERNEXPO, Padiglione 3

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
capacità di comprensione rapida
attitudine a lavorare con il cibo e le persone
capacità di coordinamento
creatività
passione per la sperimentazione
abilità
consapevolezza dell'igiene
senso dell'ordine
buon senso dell'olfatto e del gusto
orientamento al lavoro di gruppo
orientamento al cliente
capacità di lavorare sotto pressione

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Dopo aver completato la formazione come cuoco/a AFC, avrai la possibilità di ampliare le tue conoscenze con un tirocinio di durata ridotta. Ad esempio, potrai diventare macellaio/a-salumiere/a AFC, panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC, impiegato/a di ristorazione AFC o impiegato/a del settore alberghiero-economia domestica AFC.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai anche sostenere un esame di professione e ottenere un attestato professionale federale. In questo modo potrai lavorare, ad esempio, come cuoco/a in dietetica APF, capo cuoco/a APF o esercente albergatore/trice APF.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai ampliare ulteriormente le tue conoscenze, potrai sostenere un esame professionale superiore. Sostenendolo sarai ad esempio capo cucina EPS, capo della ristorazione collettiva EPS o esercente albergatore/trice EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Presso una scuola specializzata superiore potrai ottenere il titolo di albergatore/trice-ristoratore/trice SSS. Questa qualifica apre molte opportunità nel settore alberghiero e della ristorazione.

Scuola universitaria professionale (SUP) Presso una scuola universitaria professionale potrai intraprendere corsi di studio in settori affini, ad esempio il Bachelor of Science in tecnologia alimentare o in economia alberghiera internazionale. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all'altra. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di una scuola specializzata superiore, a volte è possibile fare domanda di ammissione presentando esempi di lavori svolti.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

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  "activities": "Come cuoco/a AFC lavorerai in gruppo in cucina sotto la direzione di uno chef e preparerai una varietà di piatti.\n\nDurante il corso di formazione, ti familiarizzerai con diverse posizioni.\nI menù che preparerai saranno vegetariani, vegani, internazionali e di vera cucina fatta in casa.\nImparerai la tecnica giusta per preparare rapidamente i piatti.\n\nPotrai lavorare in diversi luoghi come alberghi, ristoranti, ospedali, mense, istituzioni sociali o anche su navi e compagnie aeree e conoscere diversi metodi di lavoro e abitudini alimentari.\nPertanto anche l’orario di lavoro si adatta al luogo di lavoro (sera, fine settimana, giorni festivi).\n\nCon una formazione adeguata, potrai raggiungere anche posizioni più elevate, come capocuoco, sous chef o dirigente di un’attività.\n\nCompetenze come cuoco/a AFC:\n\nEviscerazione:\npreparare correttamente pesce, pollame o selvaggina, rimuovendo le interiora e le parti indesiderate per renderli pronti per la cottura.\n\nLardellatura:\naggiungere grasso o spezie alla carne per renderla più succosa e saporita.\nÈ particolarmente importante quando si lavora con carni magre, che altrimenti potrebbero diventare secche.\n\nArrostitura:\ncuocere gli alimenti in padella o in forno per renderli croccanti e deliziosi.\nÈ importante scegliere la temperatura e il tempo giusti.\n\nBrasatura:\nmetodo di cottura speciale in cui prima si scotta il cibo e poi lo si cuoce in un liquido a bassa temperatura.\nIn questo modo si ottiene un cibo tenero e succoso e i sapori si sviluppano bene.\n\nImpanatura:\nconsiste nel ricoprire gli alimenti con uova e pangrattato prima di arrostirli o friggerli.\nIn questo modo si ottiene un rivestimento croccante e si mantiene l'interno succoso.",
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