Addetto/a di cucina CFP
Che cosa si fa in questa professione?
Come addetto/a di cucina CFP preparerai vari alimenti, pulendoli, farcendoli e impanandoli. Cucinerai e arrostirai piatti, stuferai la carne e gratinerai gli sformati. Il tuo compito sarà preparare pasti gustosi, che gli ospiti potranno apprezzare 🍲🍽️
Con il tuo lavoro contribuirai a far sì che le persone siano sazie e soddisfatte ogni giorno, e possano aspettare con piacere il momento del pasto.
Attività
Come addetto/a di cucina CFP lavorerai spesso in orari irregolari, tra cui la sera, i fine settimana e i giorni festivi e, a seconda del periodo dell’anno, potresti dover fare orari più lunghi.
Il tuo…
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Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Prospettive future
Formazioni continue
Formazione di base estesa/ridotta Dopo aver completato la tua formazione di addetto/a di cucina CFP avrai la possibilità di frequentare altri corsi. Questi sono offerti da associazioni professionali, scuole tecniche e professionali e scuole specializzate superiori. Potrai inoltre svolgere un tirocinio di durata ridotta come cuoco/a AFC e passare direttamente al secondo anno di formazione. Vi è anche la possibilità di svolgere un tirocinio complementare di durata ridotta come impiegato/a di ristorazione AFC o impiegato/a del settore alberghiero-economia domestica AFC.
Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Dopo la tua formazione di base potrai specializzarti ulteriormente e sostenere un esame di professione. In questo modo si può diventare, ad esempio, capo cuoco/a APF o cuoco/a in dietetica APF. Potrai anche seguire una formazione come esercente albergatore/trice APF e assumere maggiori responsabilità nel settore della ristorazione.
Esame professionale superiore (EPS) Sostenendo un esame professionale superiore potrai approfondire ulteriormente le tue conoscenze. Potrai diventare ad esempio capo cucina EPS, esercente albergatore/trice EPS o capo della ristorazione collettiva EPS.
Scuola specializzata superiore (SSS) Dopo la tua formazione di base avrai la possibilità di continuare ad apprendere presso una scuola specializzata superiore. Qui potrai acquisire ad esempio il titolo di albergatore/trice-ristoratore/trice SSS.
Scuola universitaria professionale (SUP) Presso una scuola universitaria professionale potrai diventare economista aziendale SUP Facility Management, ingegnere/a in tecnologia alimentare SUP o biotecnologo/a SUP. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all'altra. A volte occorre avere una maturità professionale o un diploma SSS. In alcuni casi è possibile candidarsi anche con esempi del proprio lavoro.
Eventi informativi
Stage di orientamento e posti di tirocinio
Posti di tirocinio per cantone
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In questo contesto il lavoro potrà essere a volte frenetico e stressante.\n\nCome addetto/a di cucina CFP imparerai a pulire e preparare correttamente diversi alimenti, come pesce o pollame, cioè a rimuovere le interiora e le parti indesiderate, in modo che siano pronti per le successive fasi di preparazione.\n\nUn altro compito importante sarà la lardellatura della carne. Si tratta di inserire piccoli pezzi di grasso o spezie nella carne per renderla succosa e saporita durante la cottura.\n\nImparerai anche ad arrostire e brasare vari piatti. Quando arrostirai, riscalderai rapidamente il cibo ad alta temperatura; quando lo braserai, lo cuocerai lentamente a bassa temperatura: entrambe sono tecniche importanti in cucina.\n\nUn’altra tecnica che imparerai è l’impanatura.\nPasserai il cibo prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato prima di arrostirlo o friggerlo: in questo modo otterrai una patina esterna croccante.\n\nInfine, ti sarà insegnato come cucinare e gratinare.\nQuando cucinerai, preparerai il cibo ad alta temperatura; quando lo gratinerai, lo cuocerai in forno con formaggio o un’altra crosta gustosa: in questo modo si creerai deliziosi secondi piatti e contorni.", "requirements": { "raw": "- completamento della scuola dell’obbligo\n- consapevolezza del gusto\n- sensibilità agli odori\n- abilità manuale\n- talento organizzativo\n- spirito di squadra\n- immaginazione\n- consapevolezza dell’igiene\n- resistenza allo stress", "parsed": [ "completamento della scuola dell’obbligo", "consapevolezza del gusto", "sensibilità agli odori", "abilità manuale", "talento organizzativo", "spirito di squadra", "immaginazione", "consapevolezza dell’igiene", "resistenza allo stress" ] }, "schoolSubjects": null, "furtherEducationInfo": "**Formazione di base estesa/ridotta**\nDopo aver completato la tua formazione di addetto/a di cucina CFP avrai la possibilità di frequentare altri corsi. 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