Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 1000 - 1020
  2. anno di tirocinio CHF 1200 - 1300
  3. anno di tirocinio CHF 1300 - 1550

Impiegato/a di ristorazione AFC

Che cosa si fa in questa professione?

Come impiegato/a di ristorazione AFC, consiglierai agli ospiti cibi e bevande e li venderai. Decorerai la tavola e la apparecchierai prima dell’arrivo degli ospiti. Durante il pasto, ti assicuri che non manchi nulla, fornendo ciò che è necessario e sparecchiando 🍽️🍷

Questo lavoro è importante perché svolgendolo ti assicurerai che gli ospiti si sentano a proprio agio, mangino e bevano bene e siano felici di tornare.

Attività

Come impiegato/a di ristorazione AFC, lavorerai in ristoranti, hotel o ristoranti per il personale, spesso fino a tarda notte e anche la domenica e nei giorni festivi.

Come impiegato/a di ristorazione…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
passione per il contatto con gli ospiti
aspetto curato
bell’aspetto e buone maniere
buona memoria
perspicacia
spirito di squadra
resistenza
flessibilità
talento organizzativo
conoscenza delle lingue straniere
consapevolezza dell’igiene
buon senso del gusto e dell’olfatto

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Come impiegato/a di ristorazione AFC, avrai la possibilità di continuare la tua formazione. Potrai optare per una formazione supplementare e ridotta. Ciò ti aprirà le porte a professioni come cuoco/a AFC, impiegato/a del settore alberghiero-economia domestica AFC o impiegato/a in comunicazione alberghiera AFC.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Dopo la tua formazione, potrai sostenere un esame professionale. Con un attestato federale potrai diventare, ad esempio, responsabile della ristorazione, esercente albergatore/trice o specialista nella direzione di un team.

Esame professionale superiore (EPS) Se desideri specializzarti, potrai sostenere un esame professionale superiore. Con un diploma federale potrai diventare capo della ristorazione EPS, esercente albergatore/trice EPS o capo della ristorazione collettiva EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra opzione è quella di frequentare una scuola specializzata superiore. Qui, ad esempio, potrai ottenere il titolo di albergatore/trice-ristoratore/trice dipl. SSS.

Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche prendere in considerazione la possibilità di studiare in una scuola universitaria professionale. Ad esempio, potrai conseguire un Bachelor of Science in international hospitality management o in turismo. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è necessario essere titolari di una maturità professionale oppure di un diploma SSS. A volte è possibile essere ammessi con esempi del proprio lavoro.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili

DEV INFO - will not render on production

NEXT_PUBLIC_APP_ENV: development
VERCEL_ENV: preview

Full API response
{
  "id": "e23db325-9d7b-425f-8f19-c39ab8f9c0db",
  "name": "Impiegato/a di ristorazione AFC",
  "metadata": {
    "de-CH": {
      "name": "Restaurantfachmann/-frau EFZ",
      "category": "Gastgewerbe, Hotellerie",
      "slug": "1475-restaurantfachmann-frau-efz",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "gastgewerbe-hotellerie",
      "parent": null
    },
    "fr-CH": {
      "name": "Restaurantfachmann/-frau EFZ",
      "category": "Gastgewerbe, Hotellerie",
      "slug": "1475-restaurantfachmann-frau-efz",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "gastgewerbe-hotellerie",
      "parent": null
    },
    "it-CH": {
      "name": "Impiegato/a di ristorazione AFC",
      "category": "Industria alberghiera, ristorazione",
      "slug": "1475-impiegato-a-di-ristorazione-afc",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "industria-alberghiera-ristorazione",
      "parent": null
    }
  },
  "specializationWording": "Specializzazioni",
  "category": "Industria alberghiera, ristorazione",
  "duration": 3,
  "salaryData": {
    "source": "Berufsverband",
    "year1Max": 1020,
    "year1Min": 1000,
    "year2Max": 1300,
    "year2Min": 1200,
    "year3Max": 1550,
    "year3Min": 1300,
    "year4Max": null,
    "year4Min": null
  },
  "ebaProfession": null,
  "efzProfession": null,
  "eba": false,
  "specializations": [],
  "parent": null,
  "slug": "1475-impiegato-a-di-ristorazione-afc",
  "media": [],
  "apprenticeshipsCount": 0,
  "trialApprenticeshipsCount": 0,
  "mainImage": null,
  "mainVideo": null,
  "description": "Come impiegato/a di ristorazione AFC, consiglierai agli ospiti cibi e bevande e li venderai. Decorerai la tavola e la apparecchierai prima dell’arrivo degli ospiti. Durante il pasto, ti assicuri che non manchi nulla, fornendo ciò che è necessario e sparecchiando 🍽️🍷\n\nQuesto lavoro è importante perché svolgendolo ti assicurerai che gli ospiti si sentano a proprio agio, mangino e bevano bene e siano felici di tornare.",
  "professionAssociations": [],
  "images": [],
  "videos": [],
  "activities": "Come impiegato/a di ristorazione AFC, lavorerai in ristoranti, hotel o ristoranti per il personale, spesso fino a tarda notte e anche la domenica e nei giorni festivi.\n\nCome impiegato/a di ristorazione AFC, sarai il primo punto di contatto per gli ospiti quando si tratta di scegliere cibo e bevande. Conoscerai a fondo il menù e potrai aiutare gli ospiti in caso di domande o dando loro consigli.\n\nSarai anche responsabile delle vendite. In altre parole, prenderai le ordinazioni dei clienti e assicurandoti che arrivino rapidamente e correttamente in cucina. Ti occuperai anche di incassare i soldi e di dare il resto.\n\nTi assicurerai che il ristorante abbia sempre un bell’aspetto. Decorerai i tavoli, metterai i fiori e sistemerai tutto in modo che gli ospiti si sentano a proprio agio.\n\nPorterai il cibo e le bevande ai tavoli. Ti assicurerai che tutto sia servito correttamente e che gli ospiti siano soddisfatti. Se un bicchiere è vuoto, lo riempirai.\n\nDopo che gli ospiti avranno mangiato, sparecchierai i tavoli. Raccoglierai le stoviglie, pulirai i tavoli e farai in modo che tutto sia di nuovo pulito e in ordine.",
  "requirements": {
    "raw": "- completamento della scuola dell’obbligo\n- passione per il contatto con gli ospiti\n- aspetto curato\n- bell’aspetto e buone maniere\n- buona memoria\n- perspicacia\n- spirito di squadra\n- resistenza\n- flessibilità\n- talento organizzativo\n- conoscenza delle lingue straniere\n- consapevolezza dell’igiene\n- buon senso del gusto e dell’olfatto",
    "parsed": [
      "completamento della scuola dell’obbligo",
      "passione per il contatto con gli ospiti",
      "aspetto curato",
      "bell’aspetto e buone maniere",
      "buona memoria",
      "perspicacia",
      "spirito di squadra",
      "resistenza",
      "flessibilità",
      "talento organizzativo",
      "conoscenza delle lingue straniere",
      "consapevolezza dell’igiene",
      "buon senso del gusto e dell’olfatto"
    ]
  },
  "schoolSubjects": null,
  "furtherEducationInfo": "**Formazione di base estesa/ridotta**\nCome impiegato/a di ristorazione AFC, avrai la possibilità di continuare la tua formazione. Potrai optare per una formazione supplementare e ridotta. Ciò ti aprirà le porte a professioni come cuoco/a AFC, impiegato/a del settore alberghiero-economia domestica AFC o impiegato/a in comunicazione alberghiera AFC.\n\n**Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF)**\nDopo la tua formazione, potrai sostenere un esame professionale. Con un attestato federale potrai diventare, ad esempio, responsabile della ristorazione, esercente albergatore/trice o specialista nella direzione di un team.\n\n**Esame professionale superiore (EPS)**\nSe desideri specializzarti, potrai sostenere un esame professionale superiore. Con un diploma federale potrai diventare capo della ristorazione EPS, esercente albergatore/trice EPS o capo della ristorazione collettiva EPS.\n\n**Scuola specializzata superiore (SSS)**\nUn’altra opzione è quella di frequentare una scuola specializzata superiore. Qui, ad esempio, potrai ottenere il titolo di albergatore/trice-ristoratore/trice dipl. SSS.\n\n**Scuola universitaria professionale (SUP)**\nPotrai anche prendere in considerazione la possibilità di studiare in una scuola universitaria professionale. Ad esempio, potrai conseguire un Bachelor of Science in international hospitality management o in turismo. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è necessario essere titolari di una maturità professionale oppure di un diploma SSS. A volte è possibile essere ammessi con esempi del proprio lavoro.",
  "careerChoiceEvents": [],
  "apprenticeshipsPerRegion": {
    "AG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Argovia"
    },
    "AI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Appenzello Interno"
    },
    "AR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Appenzello Esterno"
    },
    "BE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Berna"
    },
    "BL": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Basilea-Campagna"
    },
    "BS": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Basilea Città"
    },
    "FR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Friburgo"
    },
    "GE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Ginevra"
    },
    "GL": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Glarona"
    },
    "GR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Grigioni"
    },
    "JU": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Giura"
    },
    "LI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Principato del Liechtenstein"
    },
    "LU": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Lucerna"
    },
    "NE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Neuchâtel"
    },
    "NW": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Nidvaldo"
    },
    "OW": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Obvaldo"
    },
    "SG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "San Gallo"
    },
    "SH": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Sciaffusa"
    },
    "SO": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Soletta"
    },
    "SZ": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Svitto"
    },
    "TG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Turgovia"
    },
    "TI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Ticino"
    },
    "UR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Uri"
    },
    "VD": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Vaud"
    },
    "VS": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Vallese"
    },
    "ZG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Zugo"
    },
    "ZH": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Zurigo"
    }
  },
  "similarProfessions": [
    {
      "id": "7bc83925-164d-405f-b481-791624613c60",
      "name": "Addetto/a di ristorazione CFP",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "5ce6216d-ee10-4e84-ad25-f2edda26a848",
      "name": "Cuoco/a AFC",
      "imageUrl": "https://upcdn.io/kW15bfz/standard/production/company-manager/yadmin/Profession/5ce6216d-ee10-4e84-ad25-f2edda26a848/4jxjniu23u-Koch_koechin_EFZ_berufsbild.png"
    },
    {
      "id": "29d81fdb-5019-47bc-9d91-b17b7768dd8d",
      "name": "Impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "00c072ee-ac07-4157-bb12-c86ae8114e07",
      "name": "Impiegato/a in comunicazione alberghiera AFC",
      "imageUrl": null
    }
  ],
  "swissSkills": {
    "enabled": true,
    "typeOfPresence": "championship",
    "standLocation": "3.0",
    "champion": {
      "enabled": null,
      "firstName": null,
      "lastName": null,
      "strengths": null,
      "professionalRoles": null,
      "videos": {
        "school": null,
        "apprenticeship": null,
        "wayToChampion": null
      }
    }
  },
  "schoolSubjectsSourceUrl": null,
  "userId": null
}