Match ???
Mugnaio/a AFC
Che cosa si fa in questa professione?
Come mugnaio/a AFC, sarai responsabile del controllo e dello stoccaggio dei cereali. Dovrai impostare i mulini e regolarli in modo che i cereali vengano macinati perfettamente. Durante la produzione, controllerai il processo e ti assicurerai che tutto fili liscio. Dopo il lavoro, pulirai le macchine e le terrai in ordine 🌾🏭
Grazie al tuo lavoro, le panetterie e altre aziende potranno utilizzare i cereali macinati per produrre deliziosi prodotti da forno.
Attività
Come mugnaio/a AFC lavorerai di solito con un orario normale, a volte su due turni, potrai lavorare in una delle circa 130 aziende molitorie in Svizzera o anche in aziende di produzione correlate, come…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Prospettive future
Formazioni continue
Formazione di base estesa/ridotta Dopo la tua formazione come mugnaio/a AFC potrai specializzarti ulteriormente. Avrai la possibilità di effettuare un tirocinio complementare come mugnaio/a AFC del secondo orientamento. Questo programma dura solo un anno e permette di approfondire le tue conoscenze sul tuo mestiere.
Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai anche continuare la tua formazione e diventare tecnologo/a dell'industria molitoria presso la scuola svizzera di molitura di San Gallo oppure tecnico/a dei mangimi composti presso l’istituto Schule für Futtermitteltechnik di Uzwil. Qui imparerai ancora di più sulla tecnica importante per la tua professione.
Esame professionale superiore (EPS) Se desideri approfondire ulteriormente la materia, puoi formarti per diventare maestro/a mugnaio/a. Potrai seguire questa formazione in Germania, ad esempio a Hoppenlau, vicino a Stoccarda, o presso la Scuola tedesca di fresatura di Braunschweig.
Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità è la formazione continua per diventare tecnico/a alimentarista SSS Qui imparerai tutto sulla tecnologia utilizzata nella produzione di alimenti.
Scuola universitaria professionale (SUP) È anche possibile studiare presso una scuola universitaria professionale e conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all’altra. Alcune richiedono un diploma di maturità professionale o un diploma SSS , altre consentono l'ammissione anche con esempi di lavori svolti. Quindi, informati bene prima di decidere.
Eventi informativi
Stage di orientamento e posti di tirocinio
Posti di tirocinio per cantone
Professioni simili
DEV INFO - will not render on production
Full API response
{ "id": "f2b14d5a-be28-4fe9-a5fe-493b56d66764", "name": "Mugnaio/a AFC", "metadata": { "de-CH": { "name": "Müller/in EFZ", "category": "Nahrung", "slug": "33538-mueller-in-efz", "additionalCategories": [], "categorySlug": "nahrung", "parent": null }, "fr-CH": { "name": "Müller/in EFZ", "category": "Nahrung", "slug": "33538-mueller-in-efz", "additionalCategories": [], "categorySlug": "nahrung", "parent": null }, "it-CH": { "name": "Mugnaio/a AFC", "category": "Alimentazione", "slug": "33538-mugnaio-a-afc", "additionalCategories": [], "categorySlug": "alimentazione", "parent": null } }, "specializationWording": "Specializzazioni", "category": "Alimentazione", "duration": 3, "salaryData": { "source": "Berufsverband", "year1Max": null, "year1Min": 800, "year2Max": null, "year2Min": 1000, "year3Max": null, "year3Min": 1300, "year4Max": null, "year4Min": 1600 }, "ebaProfession": null, "efzProfession": null, "eba": false, "specializations": [ { "id": "3490adc2-b0ef-4eab-b105-bb4070514952", "name": "- indirizzo Alimenti per animali", "slug": "34444-mugnaio-a-afc-indirizzo-alimenti-per-animali" }, { "id": "e0ce5c3c-52e6-4ddc-98a5-cbf604f830dc", "name": "- indirizzo Derrate alimentari", "slug": "34443-mugnaio-a-afc-indirizzo-derrate-alimentari" } ], "parent": null, "slug": "33538-mugnaio-a-afc", "media": [], "apprenticeshipsCount": 0, "trialApprenticeshipsCount": 0, "mainImage": null, "mainVideo": null, "description": "Come mugnaio/a AFC, sarai responsabile del controllo e dello stoccaggio dei cereali.\nDovrai impostare i mulini e regolarli in modo che i cereali vengano macinati perfettamente.\nDurante la produzione, controllerai il processo e ti assicurerai che tutto fili liscio.\nDopo il lavoro, pulirai le macchine e le terrai in ordine 🌾🏭\n\nGrazie al tuo lavoro, le panetterie e altre aziende potranno utilizzare i cereali macinati per produrre deliziosi prodotti da forno.", "professionAssociations": [], "images": [], "videos": [], "activities": "Come mugnaio/a AFC lavorerai di solito con un orario normale, a volte su due turni, potrai lavorare in una delle circa 130 aziende molitorie in Svizzera o anche in aziende di produzione correlate, come quelle alimentari.\n\nCome mugnaio/a AFC, sarai responsabile dell’allestimento dei mulini e delle macchine per garantire che siano pronti per il processo di macinazione.\n\nRegolerai con cura le macchine per macinare il grano nel modo giusto, affinché non sia né troppo grossolano né troppo fine.\n\nDurante il processo di macinazione, terrai d’occhio tutto assicurandoti che le macchine funzionino correttamente e che non ci siano problemi.\n\nDopo la macinazione, controllerai i cereali macinati per assicurarti che siano della qualità giusta e conformi agli standard.\n\nInfine, pulirai le macchine e immagazzinerai il grano macinato in modo corretto per mantenerlo fresco e pronto per la fase successiva del processo.", "requirements": { "raw": "- completamento della scuola dell’obbligo\n- interesse per la biologia\n- interesse per la fisica\n- interesse per la chimica\n- interesse per le macchine\n- comprensione della tecnica\n- spirito di osservazione\n- senso dell’igiene\n- nessuna allergia\n- olfatto sviluppato\n- tatto sviluppato", "parsed": [ "completamento della scuola dell’obbligo", "interesse per la biologia", "interesse per la fisica", "interesse per la chimica", "interesse per le macchine", "comprensione della tecnica", "spirito di osservazione", "senso dell’igiene", "nessuna allergia", "olfatto sviluppato", "tatto sviluppato" ] }, "schoolSubjects": null, "furtherEducationInfo": "**Formazione di base estesa/ridotta**\nDopo la tua formazione come mugnaio/a AFC potrai specializzarti ulteriormente.\nAvrai la possibilità di effettuare un tirocinio complementare come mugnaio/a AFC del secondo orientamento.\nQuesto programma dura solo un anno e permette di approfondire le tue conoscenze sul tuo mestiere.\n\n**Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF)**\nPotrai anche continuare la tua formazione e diventare tecnologo/a dell'industria molitoria presso la scuola svizzera di molitura di San Gallo oppure tecnico/a dei mangimi composti presso l’istituto Schule für Futtermitteltechnik di Uzwil.\nQui imparerai ancora di più sulla tecnica importante per la tua professione.\n\n**Esame professionale superiore (EPS)**\nSe desideri approfondire ulteriormente la materia, puoi formarti per diventare maestro/a mugnaio/a.\nPotrai seguire questa formazione in Germania, ad esempio a Hoppenlau, vicino a Stoccarda, o presso la Scuola tedesca di fresatura di Braunschweig.\n\n**Scuola specializzata superiore (SSS)**\nUn’altra possibilità è la formazione continua per diventare tecnico/a alimentarista SSS\nQui imparerai tutto sulla tecnologia utilizzata nella produzione di alimenti.\n\n**Scuola universitaria professionale (SUP)**\nÈ anche possibile studiare presso una scuola universitaria professionale e conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare.\nRicorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all’altra.\nAlcune richiedono un diploma di maturità professionale o un diploma SSS , altre consentono l'ammissione anche con esempi di lavori svolti.\nQuindi, informati bene prima di decidere.", "careerChoiceEvents": [], "apprenticeshipsPerRegion": { "AG": { "count": 0, "translatedName": "Argovia" }, "AI": { "count": 0, "translatedName": "Appenzello Interno" }, "AR": { "count": 0, "translatedName": "Appenzello Esterno" }, "BE": { "count": 0, "translatedName": "Berna" }, "BL": { "count": 0, "translatedName": "Basilea-Campagna" }, "BS": { "count": 0, "translatedName": "Basilea Città" }, "FR": { "count": 0, "translatedName": "Friburgo" }, "GE": { "count": 0, "translatedName": "Ginevra" }, "GL": { "count": 0, "translatedName": "Glarona" }, "GR": { "count": 0, "translatedName": "Grigioni" }, "JU": { "count": 0, "translatedName": "Giura" }, "LI": { "count": 0, "translatedName": "Principato del Liechtenstein" }, "LU": { "count": 0, "translatedName": "Lucerna" }, "NE": { "count": 0, "translatedName": "Neuchâtel" }, "NW": { "count": 0, "translatedName": "Nidvaldo" }, "OW": { "count": 0, "translatedName": "Obvaldo" }, "SG": { "count": 0, "translatedName": "San Gallo" }, "SH": { "count": 0, "translatedName": "Sciaffusa" }, "SO": { "count": 0, "translatedName": "Soletta" }, "SZ": { "count": 0, "translatedName": "Svitto" }, "TG": { "count": 0, "translatedName": "Turgovia" }, "TI": { "count": 0, "translatedName": "Ticino" }, "UR": { "count": 0, "translatedName": "Uri" }, "VD": { "count": 0, "translatedName": "Vaud" }, "VS": { "count": 0, "translatedName": "Vallese" }, "ZG": { "count": 0, "translatedName": "Zugo" }, "ZH": { "count": 0, "translatedName": "Zurigo" } }, "similarProfessions": [ { "id": "8c39552b-f364-470d-9c0a-05f8f0e36bee", "name": "Addetto/a alimentarista CFP", "imageUrl": null }, { "id": "9762361b-d1cc-4077-8821-d63c8dad6d57", "name": "Tecnico/a alimentarista AFC", "imageUrl": null }, { "id": "94c41c2f-8edb-4264-8ae5-e225571477de", "name": "Addetto/a alla trasformazione lattiero-casearia CFP", "imageUrl": null }, { "id": "9fd5cd33-fbf6-4af5-be18-00913a1a6417", "name": "Tecnologo/a del latte AFC", "imageUrl": null }, { "id": "3ba5fd77-e112-4dfa-8900-b553070a85e2", "name": "Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC", "imageUrl": null }, { "id": "00c51592-1728-4c63-b802-8b88e26b3a94", "name": "Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a CFP", "imageUrl": null }, { "id": "58350975-f027-4777-8e7c-4eb5e531ad86", "name": "Tecnico/a alimentarista AFC con maturità professionale", "imageUrl": null } ], "swissSkills": { "enabled": true, "typeOfPresence": "demonstration", "standLocation": "3", "champion": { "enabled": null, "firstName": null, "lastName": null, "strengths": null, "professionalRoles": null, "videos": { "school": null, "apprenticeship": null, "wayToChampion": null } } }, "schoolSubjectsSourceUrl": null, "userId": null }