Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 650 - 750
  2. anno di tirocinio CHF 800 - 900
  3. anno di tirocinio CHF 1050 - 1100

Cantiniere/a AFC

Che cosa si fa in questa professione?

Come cantiniere/a AFC sarai responsabile della produzione del vino. Controllerai l’intero processo, dalla raccolta dell’uva all’imbottigliamento del vino. Verificherai la qualità del vino e apporterai le correzioni necessarie 🍇🍷

Con il tuo lavoro di cantiniere/a AFC garantirai che le persone possano godere di un vino di alta qualità.

Attività

Come cantiniere/a AFC lavorerai in aziende che producono e commercializzano vino, in cantine o in aziende che importano vino.

Come cantiniere/a AFC sarai responsabile della cura delle viti. Ciò significa…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Guarda i video di Tristan e scopri di più su questa professione!

I campioni di SwissSkills non potrebbero essere più diversi, ma tutti hanno trovato la loro strada verso il successo. Nei video raccontano del loro percorso scolastico, della loro formazione e della partecipazione ai campionati delle professioni. Lasciati ispirare e guarda i video di Tristan!

Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:

BERNEXPO, Padiglione 14

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
interesse per la natura
interesse per la chimica
interesse per la biologia
interesse per la fisica
comprensione della tecnica
spirito di osservazione
accuratezza
sensibilità
buon senso dell'olfatto
buon senso del gusto
pulizia
senso dell'ordine
capacità di prendere decisioni
capacità di giudizio

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Dopo la tua formazione come cantiniere/a AFC avrai la possibilità di completare la tua formazione svolgendo un ulteriore programma di formazione di un anno in un'altra professione agricola. In questo modo potrai ampliare le tue conoscenze e acquisire diverse competenze.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai sostenere un esame di professione e diventare responsabile di azienda cantiniera APF o responsabile di azienda viticola APF. Esistono anche altri esami di professione nel campo dell’agricoltura che potrai sostenere.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai continuare a specializzarti, potrai sostenere un esame professionale superiore. In questo modo potrai diventare maestro/a cantiniere/a EPS, maestro/a viticoltore/trice EPS o tecnico/a alimentarista EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Presso una scuola specializzata superiore potrai ottenere diversi diplomi. Ad esempio potresti diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS, agrotecnico/a dipl. SSS, commerciante agrario/a dipl. SSS o tecnico/a vitivinicolo/a dipl. SSS.

Scuola universitaria professionale (SUP) Presso una scuola universitaria professionale potrai conseguire un Bachelor of Science in enologia, tecnologia alimentare, biotecnologia o agronomia. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all’altra. A volte occorre avere un diploma di maturità professionale o un diploma SSS, altre volte è anche possibile essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili

DEV INFO - will not render on production

NEXT_PUBLIC_APP_ENV: development
VERCEL_ENV: preview

Full API response
{
  "id": "cf9c3d36-106f-4e52-aadd-1c1d80806763",
  "name": "Cantiniere/a AFC",
  "metadata": {
    "de-CH": {
      "name": "Weintechnologe/-login EFZ",
      "category": "Nahrung",
      "slug": "1913-weintechnologe-login-efz",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "nahrung",
      "parent": null
    },
    "fr-CH": {
      "name": "Weintechnologe/-login EFZ",
      "category": "Nahrung",
      "slug": "1913-weintechnologe-login-efz",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "nahrung",
      "parent": null
    },
    "it-CH": {
      "name": "Cantiniere/a AFC",
      "category": "Alimentazione",
      "slug": "1913-cantiniere-a-afc",
      "additionalCategories": [],
      "categorySlug": "alimentazione",
      "parent": null
    }
  },
  "specializationWording": "Specializzazioni",
  "category": "Alimentazione",
  "duration": 3,
  "salaryData": {
    "source": "Berufsverband",
    "year1Max": 750,
    "year1Min": 650,
    "year2Max": 900,
    "year2Min": 800,
    "year3Max": 1100,
    "year3Min": 1050,
    "year4Max": null,
    "year4Min": null
  },
  "ebaProfession": null,
  "efzProfession": null,
  "eba": false,
  "specializations": [],
  "parent": null,
  "slug": "1913-cantiniere-a-afc",
  "media": [],
  "apprenticeshipsCount": 0,
  "trialApprenticeshipsCount": 0,
  "mainImage": null,
  "mainVideo": null,
  "description": "Come cantiniere/a AFC sarai responsabile della produzione del vino.\nControllerai l’intero processo, dalla raccolta dell’uva all’imbottigliamento del vino.\nVerificherai la qualità del vino e apporterai le correzioni necessarie 🍇🍷\n\nCon il tuo lavoro di cantiniere/a AFC garantirai che le persone possano godere di un vino di alta qualità.",
  "professionAssociations": [],
  "images": [],
  "videos": [],
  "activities": "Come cantiniere/a AFC lavorerai in aziende che producono e commercializzano vino, in cantine o in aziende che importano vino.\n\nCome cantiniere/a AFC sarai responsabile della cura delle viti.\nCiò significa che dovrai assicurarti che ricevano acqua e sostanze nutritive sufficienti affinché crescano sane e producano uva di qualità.\nInoltre, sarai responsabile della protezione delle viti dai parassiti.\n\nQuando l’uva è matura, la raccoglierai e la preparerai per la vinificazione.\nQuesto significa che separerai gli acini dai raspi e poi li schiaccerai per estrarre il succo.\n\nUna parte importante di questo lavoro è il monitoraggio del processo di fermentazione.\nDovrai assicurarti che il vino fermenti correttamente e che nessun batterio o lievito indesiderato interferisca con il processo.\n\nDopo la fermentazione, imbottiglierai il vino finito e ti assicurerai che sia conservato correttamente.\nCiò significa che conserverai il vino in un luogo fresco e buio, in modo che mantenga il suo sapore.\n\nE ultimo, ma non meno importante, effettuerai i controlli di qualità.\nAssaggerai il vino e verificando se soddisfa gli standard elevati.\nVerificherai anche che le bottiglie siano sigillate correttamente e che l’etichettatura sia corretta.",
  "requirements": {
    "raw": "- completamento della scuola dell’obbligo\n- interesse per la natura\n- interesse per la chimica\n- interesse per la biologia\n- interesse per la fisica\n- comprensione della tecnica\n- spirito di osservazione\n- accuratezza\n- sensibilità\n- buon senso dell'olfatto\n- buon senso del gusto\n- pulizia\n- senso dell'ordine\n- capacità di prendere decisioni\n- capacità di giudizio",
    "parsed": [
      "completamento della scuola dell’obbligo",
      "interesse per la natura",
      "interesse per la chimica",
      "interesse per la biologia",
      "interesse per la fisica",
      "comprensione della tecnica",
      "spirito di osservazione",
      "accuratezza",
      "sensibilità",
      "buon senso dell'olfatto",
      "buon senso del gusto",
      "pulizia",
      "senso dell'ordine",
      "capacità di prendere decisioni",
      "capacità di giudizio"
    ]
  },
  "schoolSubjects": null,
  "furtherEducationInfo": "**Formazione di base estesa/ridotta**\nDopo la tua formazione come cantiniere/a AFC avrai la possibilità di completare la tua formazione svolgendo un ulteriore programma di formazione di un anno in un'altra professione agricola.\nIn questo modo potrai ampliare le tue conoscenze e acquisire diverse competenze.\n\n**Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF)**\nPotrai sostenere un esame di professione e diventare responsabile di azienda cantiniera APF o responsabile di azienda viticola APF.\nEsistono anche altri esami di professione nel campo dell’agricoltura che potrai sostenere.\n\n**Esame professionale superiore (EPS)**\nSe vorrai continuare a specializzarti, potrai sostenere un esame professionale superiore.\nIn questo modo potrai diventare maestro/a cantiniere/a EPS, maestro/a viticoltore/trice EPS o tecnico/a alimentarista EPS.\n\n**Scuola specializzata superiore (SSS)**\nPresso una scuola specializzata superiore potrai ottenere diversi diplomi.\nAd esempio potresti diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS, agrotecnico/a dipl. SSS,  commerciante agrario/a dipl. SSS o tecnico/a vitivinicolo/a dipl. SSS.\n\n**Scuola universitaria professionale (SUP)**\nPresso una scuola universitaria professionale potrai conseguire un Bachelor of Science in enologia, tecnologia alimentare, biotecnologia o agronomia.\nRicorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all’altra.\nA volte occorre avere un diploma di maturità professionale o un diploma SSS, altre volte è anche possibile essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.",
  "careerChoiceEvents": [],
  "apprenticeshipsPerRegion": {
    "AG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Argovia"
    },
    "AI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Appenzello Interno"
    },
    "AR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Appenzello Esterno"
    },
    "BE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Berna"
    },
    "BL": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Basilea-Campagna"
    },
    "BS": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Basilea Città"
    },
    "FR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Friburgo"
    },
    "GE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Ginevra"
    },
    "GL": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Glarona"
    },
    "GR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Grigioni"
    },
    "JU": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Giura"
    },
    "LI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Principato del Liechtenstein"
    },
    "LU": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Lucerna"
    },
    "NE": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Neuchâtel"
    },
    "NW": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Nidvaldo"
    },
    "OW": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Obvaldo"
    },
    "SG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "San Gallo"
    },
    "SH": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Sciaffusa"
    },
    "SO": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Soletta"
    },
    "SZ": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Svitto"
    },
    "TG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Turgovia"
    },
    "TI": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Ticino"
    },
    "UR": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Uri"
    },
    "VD": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Vaud"
    },
    "VS": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Vallese"
    },
    "ZG": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Zugo"
    },
    "ZH": {
      "count": 0,
      "translatedName": "Zurigo"
    }
  },
  "similarProfessions": [
    {
      "id": "885c2f34-cb30-459e-90b5-ded9bafdc7b0",
      "name": "Bottaio/a AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "9762361b-d1cc-4077-8821-d63c8dad6d57",
      "name": "Tecnico/a alimentarista AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "9fd5cd33-fbf6-4af5-be18-00913a1a6417",
      "name": "Tecnologo/a del latte AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "23692444-d36f-4492-9817-fd2a8870c912",
      "name": "Addetto/a alle attività agricole CFP",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "38002dd6-0af8-44ab-bc8a-f58558d3721f",
      "name": "Viticoltore/trice AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "6dc5308e-aa4b-4cb4-a7b1-e801d0f19129",
      "name": "Frutticoltore/trice AFC",
      "imageUrl": null
    },
    {
      "id": "58350975-f027-4777-8e7c-4eb5e531ad86",
      "name": "Tecnico/a alimentarista AFC con maturità professionale",
      "imageUrl": null
    }
  ],
  "swissSkills": {
    "enabled": true,
    "typeOfPresence": "championship",
    "standLocation": "14",
    "champion": {
      "enabled": true,
      "firstName": "Tristan",
      "lastName": "Coendoz",
      "strengths": "Concreto, Perseverante, Preciso",
      "professionalRoles": "Fornire una buona preparazione, Mostrare accuratezza nei detagli e nell'esecuzione di compiti di routine, Identificare rapidamente le connessioni",
      "videos": {
        "school": "https://worldskills-videos.s3.eu-central-1.amazonaws.com/profile-videos/654b56dde156124a85a5e739/3",
        "apprenticeship": "https://worldskills-videos.s3.eu-central-1.amazonaws.com/profile-videos/654b56dde156124a85a5e739/4",
        "wayToChampion": "https://worldskills-videos.s3.eu-central-1.amazonaws.com/profile-videos/654b56dde156124a85a5e739/5"
      }
    }
  },
  "schoolSubjectsSourceUrl": null,
  "userId": null
}