Addetto/a alimentarista CFP
Che cosa si fa in questa professione?
Come addetto/a alimentarista CFP, ti occuperai della conservazione degli alimenti e calcolerai le quantità per la produzione. Trasformerai e imposterai le macchine per monitorare la lavorazione degli alimenti. Controllerai la qualità degli alimenti per assicurarti che siano buoni e sicuri 🍎🔬 Questa lavoro è importante perché è anche grazie a chi svolge questa professione se noi tutti possano mangiare cibi freschi e sani.
Attività
Come addetto/a alimentarista CFP produrrai alimenti e bevande in grandi aziende, spesso lavorando in piedi e con un orario che potrà cambiare continuamente.
Come addetto/a alimentarista CFP, sarai responsabile…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Prospettive future
Formazioni continue
Formazione di base estesa/ridotta Come addetto/a alimentarista CFP avrai la possibilità di proseguire la tua formazione. Potrai accedere direttamente al secondo anno della formazione per diventare tecnico/a alimentarista AFC. Amplierai così le tue conoscenze sulla tecnologia alimentare e poi potrai seguire le stesse formazioni continue di chi ha fatto direttamente un tirocinio come tecnico/a alimentarista AFC.
Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Una volta completato il tuo tirocinio, potrai sostenere un esame di professione per diventare tecnico/a alimentarista con attestato professionale federale. Si tratta di un documento ufficiale che dimostra un livello di formazione particolarmente buono nella tua professione.
Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai proseguire, potrai sostenere un esame professionale superiore. Superato l’esame conseguirai un diploma federale e diventerai tecnico/a alimentarista EPS. Questo titolo dimostrerà che nella tua professionale hai molte conoscenze e molta esperienza.
Scuola specializzata superiore (SSS) A un livello ancora più elevato di formazione troviamo la scuola specializzata superiore. Qui potrai diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS. Si tratta di una formazione molto impegnativa che potrà offrirti molte nuove opportunità.
*Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche intraprendere degli studi presso una scuola universitaria professionale e diventare, ad esempio ingegnere/a in tecnologia alimentare, ingegnere/a in biotecnologie SUP o enologo/a. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte bisogna essere titolari di una maturità professionale o di un diploma SSS. Talvolta si può anche dimostrare la propria idoneità fornendo esempi di lavori svolti. Informati bene prima di decidere.
Eventi informativi
Stage di orientamento e posti di tirocinio
Posti di tirocinio per cantone
Professioni simili
DEV INFO - will not render on production
Full API response
{ "id": "8c39552b-f364-470d-9c0a-05f8f0e36bee", "name": "Addetto/a alimentarista CFP", "metadata": { "de-CH": { "name": "Lebensmittelpraktiker/in EBA", "category": "Nahrung", "slug": "1901-lebensmittelpraktiker-in-eba", "additionalCategories": [], "categorySlug": "nahrung", "parent": null }, "fr-CH": { "name": "Lebensmittelpraktiker/in EBA", "category": "Nahrung", "slug": "1901-lebensmittelpraktiker-in-eba", "additionalCategories": [], "categorySlug": "nahrung", "parent": null }, "it-CH": { "name": "Addetto/a alimentarista CFP", "category": "Alimentazione", "slug": "1901-addetto-a-alimentarista-cfp", "additionalCategories": [], "categorySlug": "alimentazione", "parent": null } }, "specializationWording": "Specializzazioni", "category": "Alimentazione", "duration": 2, "salaryData": { "source": "Berufsverband", "year1Max": 800, "year1Min": 700, "year2Max": 1000, "year2Min": 900, "year3Max": null, "year3Min": null, "year4Max": null, "year4Min": null }, "ebaProfession": null, "efzProfession": null, "eba": true, "specializations": [], "parent": null, "slug": "1901-addetto-a-alimentarista-cfp", "media": [], "apprenticeshipsCount": 0, "trialApprenticeshipsCount": 0, "mainImage": null, "mainVideo": null, "description": "Come addetto/a alimentarista CFP, ti occuperai della conservazione degli alimenti e calcolerai le quantità per la produzione. Trasformerai e imposterai le macchine per monitorare la lavorazione degli alimenti. Controllerai la qualità degli alimenti per assicurarti che siano buoni e sicuri 🍎🔬\nQuesta lavoro è importante perché è anche grazie a chi svolge questa professione se noi tutti possano mangiare cibi freschi e sani.", "professionAssociations": [], "images": [], "videos": [], "activities": "Come addetto/a alimentarista CFP produrrai alimenti e bevande in grandi aziende, spesso lavorando in piedi e con un orario che potrà cambiare continuamente.\n\nCome addetto/a alimentarista CFP, sarai responsabile della corretta conservazione di alimenti e ingredienti. Ciò significa che dovrai sapere a quale temperatura e in quali condizioni devono essere conservati i diversi alimenti per mantenere la loro freschezza e qualità.\n\nCalcolerai le quantità e i rapporti di miscelazione necessari per le diverse ricette e produzioni. Si potrà trattare, ad esempio, di calcolare la quantità di farina e zucchero per una torta o la quantità di carne e spezie per una produzione di salsicce.\n\nSarai anche responsabile della trasformazione di macchine e attrezzature. Si potrà trattare, ad esempio, di trasformare una macchina in modo che passi dalla produzione del pane a quella di biscotti o regolare una macchina confezionatrice in modo che produca una confezione di dimensioni diverse.\n\nPredisporrai le postazioni di lavoro e le macchine. In pratica, dovrai assicurarti che tutti gli strumenti e i materiali necessari siano disponibili e che le macchine siano impostate correttamente in modo che la produzione possa essere fluida ed efficiente.\n\nInfine, monitorerai e analizzerai la qualità degli alimenti prodotti. Ti assicurerai che siano conformi agli standard di qualità legali e interni e che abbiano un buon sapore e un buon aspetto.", "requirements": { "raw": "- completamento della scuola dell’obbligo\n- passione per il cibo\n- abilità manuale\n- buon senso dell'olfatto e del gusto\n- interesse per le macchine\n- consapevolezza dell'igiene\n- resistenza al calore, al freddo e all'umidità\n- non soffrire di allergie\n- disponibilità a lavorare a orari irregolari", "parsed": [ "completamento della scuola dell’obbligo", "passione per il cibo", "abilità manuale", "buon senso dell'olfatto e del gusto", "interesse per le macchine", "consapevolezza dell'igiene", "resistenza al calore, al freddo e all'umidità", "non soffrire di allergie", "disponibilità a lavorare a orari irregolari" ] }, "schoolSubjects": null, "furtherEducationInfo": "**Formazione di base estesa/ridotta**\nCome addetto/a alimentarista CFP avrai la possibilità di proseguire la tua formazione. Potrai accedere direttamente al secondo anno della formazione per diventare tecnico/a alimentarista AFC. Amplierai così le tue conoscenze sulla tecnologia alimentare e poi potrai seguire le stesse formazioni continue di chi ha fatto direttamente un tirocinio come tecnico/a alimentarista AFC.\n\n**Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF)** \nUna volta completato il tuo tirocinio, potrai sostenere un esame di professione per diventare tecnico/a alimentarista con attestato professionale federale. Si tratta di un documento ufficiale che dimostra un livello di formazione particolarmente buono nella tua professione. \n\n**Esame professionale superiore (EPS)**\nSe vorrai proseguire, potrai sostenere un esame professionale superiore. Superato l’esame conseguirai un diploma federale e diventerai tecnico/a alimentarista EPS. Questo titolo dimostrerà che nella tua professionale hai molte conoscenze e molta esperienza.\n\n**Scuola specializzata superiore (SSS)**\nA un livello ancora più elevato di formazione troviamo la scuola specializzata superiore. Qui potrai diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS. Si tratta di una formazione molto impegnativa che potrà offrirti molte nuove opportunità.\n\n***Scuola universitaria professionale (SUP)**\n Potrai anche intraprendere degli studi presso una scuola universitaria professionale e diventare, ad esempio ingegnere/a in tecnologia alimentare, ingegnere/a in biotecnologie SUP o enologo/a. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte bisogna essere titolari di una maturità professionale o di un diploma SSS. Talvolta si può anche dimostrare la propria idoneità fornendo esempi di lavori svolti. Informati bene prima di decidere.", "careerChoiceEvents": [], "apprenticeshipsPerRegion": { "AG": { "count": 0, "translatedName": "Argovia" }, "AI": { "count": 0, "translatedName": "Appenzello Interno" }, "AR": { "count": 0, "translatedName": "Appenzello Esterno" }, "BE": { "count": 0, "translatedName": "Berna" }, "BL": { "count": 0, "translatedName": "Basilea-Campagna" }, "BS": { "count": 0, "translatedName": "Basilea Città" }, "FR": { "count": 0, "translatedName": "Friburgo" }, "GE": { "count": 0, "translatedName": "Ginevra" }, "GL": { "count": 0, "translatedName": "Glarona" }, "GR": { "count": 0, "translatedName": "Grigioni" }, "JU": { "count": 0, "translatedName": "Giura" }, "LI": { "count": 0, "translatedName": "Principato del Liechtenstein" }, "LU": { "count": 0, "translatedName": "Lucerna" }, "NE": { "count": 0, "translatedName": "Neuchâtel" }, "NW": { "count": 0, "translatedName": "Nidvaldo" }, "OW": { "count": 0, "translatedName": "Obvaldo" }, "SG": { "count": 0, "translatedName": "San Gallo" }, "SH": { "count": 0, "translatedName": "Sciaffusa" }, "SO": { "count": 0, "translatedName": "Soletta" }, "SZ": { "count": 0, "translatedName": "Svitto" }, "TG": { "count": 0, "translatedName": "Turgovia" }, "TI": { "count": 0, "translatedName": "Ticino" }, "UR": { "count": 0, "translatedName": "Uri" }, "VD": { "count": 0, "translatedName": "Vaud" }, "VS": { "count": 0, "translatedName": "Vallese" }, "ZG": { "count": 0, "translatedName": "Zugo" }, "ZH": { "count": 0, "translatedName": "Zurigo" } }, "similarProfessions": [ { "id": "7a521dc2-72ad-43c0-b150-754ac6fb6779", "name": "Macellaio/a-salumiere/a CFP", "imageUrl": null }, { "id": "58b131d5-0104-4733-b74a-2d27a2f05460", "name": "Addetto/a di cucina CFP", "imageUrl": null }, { "id": "9762361b-d1cc-4077-8821-d63c8dad6d57", "name": "Tecnico/a alimentarista AFC", "imageUrl": null }, { "id": "94c41c2f-8edb-4264-8ae5-e225571477de", "name": "Addetto/a alla trasformazione lattiero-casearia CFP", "imageUrl": null }, { "id": "23692444-d36f-4492-9817-fd2a8870c912", "name": "Addetto/a alle attività agricole CFP", "imageUrl": null }, { "id": "f2b14d5a-be28-4fe9-a5fe-493b56d66764", "name": "Mugnaio/a AFC", "imageUrl": null }, { "id": "00c51592-1728-4c63-b802-8b88e26b3a94", "name": "Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a CFP", "imageUrl": null }, { "id": "58350975-f027-4777-8e7c-4eb5e531ad86", "name": "Tecnico/a alimentarista AFC con maturità professionale", "imageUrl": null } ], "swissSkills": null, "schoolSubjectsSourceUrl": null, "userId": null }