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Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 900 - 1000
  2. anno di tirocinio CHF 975 - 1300
  3. anno di tirocinio CHF 1025 - 1600

Macellaio/a-salumiere/a AFC

Che cosa si fa in questa professione?

Come macellaio/a-salumiere/a AFC, taglierai la carne di vari tipi di animali nelle loro singole parti e la preparerai per la vendita. Condirai e affumicherai la carne per renderla saporita e preparerai salsicce e altri prodotti a base di carne. Consiglierai i clienti su quali prodotti a base di carne possono utilizzare per i loro piatti 🥩🍖

Questa professione è importante per la società perché assicura a tutti noi carne di alta qualità e gustosa da mangiare.

Attività

Come macellaio/a-salumiere/a AFC lavorerai in aziende che lavorano la carne, in negozi specializzati o nel commercio di carne. L'orario di lavoro potrà variare a seconda che tu sia impegnato nella produzione…


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Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
interesse per il cibo
passione per la cucina
conoscenza delle norme igieniche
senso di responsabilità
abilità manuale
interesse per la tecnica
idoneità alla conservazione in cella frigorifera
predisposizione al contatto con il pubblico
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Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Dopo la formazione come macellaio/a-salumiere/a AFC potrai specializzarti ulteriormente. Ad esempio, potrai frequentare i corsi del centro di formazione dell’Unione Professionale Svizzera della Carne a Spiez. Lì potrai ampliare le tue conoscenze sull'affumicatura, la salatura e la produzione di salsicce. Altri settori in cui è possibile specializzarsi sono gli acquisti, la vendita, il catering e il servizio feste.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Se vorrai approfondire le tue conoscenze e competenze, potrai sostenere un esame di professione. Potrai così diventare capo d’azienda economia carnea APF o tecnico/a alimentarista APF. Con l'attestato professionale federale avrai ancora più opportunità nella tua professione.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai andare ancora avanti, potrai sostenere l'esame professionale superiore. In questo modo potrai progredire fino a diventare maestro/a macellaio/a-salumiere/a EPS o tecnico/a alimentarista EPS. Oppure potrai conseguire il titolo di economista aziendale PMI EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Frequentando una scuola specializzata superiore potrai ampliare le tue conoscenze. Vi potrai diventare tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare.

Scuola universitaria professionale (SUP) Se vorrai andare ancora più avanti, potrai studiare in una scuola universitaria professionale. Vi potrai conseguire, ad esempio, un Bachelor of Science in Tecnologia alimentare, Biotecnologia o Tecnologie del vivente. Ricorda però che le scuole universitarie professionali hanno condizioni di ammissione diverse. A volte occorre avere una maturità professionale o un diploma SSS. Talvolta si può anche essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti. Se intendi studiare in una scuola universitaria professionale, prima informati bene sulle condizioni da soddisfare.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

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